Церковь ВАСИЛИЯ Блаженного


На улице Герцена, спрятавшись за высотными домами от посторонних глаз, стоит церковь Василия Блаженного. До начала XIX века здесь располагалась Солдатская слобода и старое кладбище XVIII века. Место возле алтарной части церкви, там, где теперь стоят девятиэтажные дома-новостройки, в первой половине XIX века было усеяно надгробными памятниками над могилами горожан.
Постройка церкви Василия Блаженного в Солдатской слободе довольно поздняя. Храм построили в 1801 году по проекту архитектора Ясныгина. Однако сама церковь с таким названием упоминается в городской описи в 1626 году как "церковь Василия Блаженного в остроге ж на посаде". В конце XVII века она стояла севернее Никитского храма (кинотеатр "Пионер").36
Главный престол построенного в 1801 году храма посвящен святой Троице. Правый придел назван в честь Василия Блаженного. Популярность этого святого среди народа привела к тому, что и вся церковь вместо того, чтобы называться по главному престолу Троицкой, получили название этого святого.
Василий Блаженный — это московский юродивый, умерший 2 августа 1551 года. Мощи его находятся в Московском Покровском соборе, который больше известен как собор Василия Блаженного на Красной площади. Василий родился в конце XV века в московском подгородном селе Елохове. Родители его были крестьянами. Когда мальчик подрос, его отдали в обучение сапожному мастерству. Василий с детства обладал даром прозрения, который обнаружился случайно. К хозяину пришел человек заказывать сапоги. Он просил сделать такие, которые можно было бы носить несколько лет. Василий при этом улыбнулся. На вопрос хозяина, что значит его улыбка, он ответил, что человек, заказавший сапоги на несколько лет, умрет завтра. Так и случилось. В 16 лет Василий оставил хозяина и начал "подвиг юродства".
Однажды на Красной площади в Москве он разбросал калачи у одного калачника, и тот сознался, что подмешивал в муку мел и известь. Летом 1547 года он пришел в Воздвиженский монастырь в Москве и перед церковью долго молился в слезах и молчании. Это стало предвестником большого московского пожара, начавшегося на следующий день как раз с Воздвиженского монастыря, и испепелившего всю Москву.
Василия Блаженного чтил и боялся царь Иван Грозный "яко провидца сердец и мыслей человеческих". Сам царь с боярами нес его гроб, когда Блаженный умер 2 августа 1551 года. На месте захоронения святого Иван Грозный приказал построить собор.
Возвращаясь к описанию церкви, необходимо отметить, что основание храма имеет форму куба, над которым возвышается полукружие купола. На куполе круглый барабан, увенчанный крестом. Алтарь сделан в форме вытянутого полукружия. Колокольня церкви построена в 1830 году на деньги митрополита Ионы, в миру Ивана Семеновича Васильевс-кого. Это один из известнейших церковных деятелей России начала XIX века. Он родился в Калуге во второй половине XVIII века в семье причетника описываемого храма. Рано став сиротой, Иона жил со слепой бабкой в церковной сторожке при храме Василия Блаженного. Начальное образование будущий митрополит и экзарх Грузии получил в Калужском Лаврентьевом монастыре, а с 1797 года он служил протоиереем Казанской церкви в Калуге. Во время своей учебы в семинарии Иона старался подражать святому Лаврентию и зимой и летом ходил в овчинной шубе. Домой его отпускали из семинарии только по субботам на один день, и он водил убогую старушку с котомкой за плечами по городу, чтобы набрать ей хлеба на неделю до следующей субботы.36
В1807 году протоиерей Казанской церкви И.С. Васильевский вызван в Петербург, где он принял постриг
в монашество и наречен Ионою, что в переводе с еврейского означает "голубь". Это имя пятого из двенадцати малых пророков. Даже после того, как он стал известной личностью, митрополит Иона помнил свое детство в Калуге и помогал приютившему его храму. На его деньги был куплен большой колокол церкви стоимостью 5000 рублей, 1000 рублей митрополит пожертвовал на кровлю храма, 1000 рублей на строительство колокольни и еще 3000 на роспись стен. Кстати, о росписи храма. Храм был полностью расписан от колокольни до алтаря в XIX веке, но сегодня большая часть росписей заштукатурена и выступает лишь фрагментарно. Наиболее полно сохранилась роспись купола. Однако отсутствие кровли и сильные дожди начали разрушать росписи. Их еще можно спасти. Большинство окон церкви заложены кирпичом, что сильно ухудшает архитектурное восприятие храма. В настоящее время в церкви расположен склад медтехники.