Успенская "за верхом" церковь

К Березуевскому оврагу, древней границе города, "привязаны" две церкви, связанные с именем Богоматери. На его правой стороне расположена Успенская "за верхом" церковь. Ее легкая и тонкая колокольня высится у здания нынешнего универсама. В первый раз она упоминается в описи 1685 года и значится "деревянной с шестью колоколами в Ямской слободе".
Церковь выстроена в честь одного из двунадесятых праздников в православии. Отмечается он 15 августа (по старому стилю) как день кончины Божьей Матери. Последний период земной жизни Богородицы описан в сочинении "Об Успении Богородицы». На Руси этот праздник слился с древнеславянским праздником окончания жатвы хлебов.
В иконописных сюжетах "Успение", то есть смерть Богородицы, было широко распространено на Руси. Обычно в центре такой иконы изображалась Богородица со сложенными на груди руками. Справа и слева от нее изображались апостолы, по шести с каждой стороны. За апостолами — "святители и жены иерусалимские". Над лежащей Богородицей возвышался Христос, держащий в руках душу умершей в виде младенца.
В 1754 году началось строительство каменной Успенской церкви. Она была освящена 4 мая 1762 года. Приделы церкви — во имя Николая Чудотворца и Аввакума. Колокольня трехъярусная, очень тонкая, изящная, окончательно достроена в 1799 году.
Церковь была действующей довольно долго, до 1936 года. Тогда в ней были устроены швейные мастерские. Во время отступления советской армии в период Великой Отечественной войны и перед оставлением Калуги в октябре 1941 года швейные мастерские были сожжены. В 1968 году Успенская церковь была реставрирована и в ней размещены Калужские реставрационные мастерские.