Церковь СПАСА Преображения "что ЗА верхом"


В одном из самых старых районов города, который в древности по месту своего расположения на холме за Березуевским оврагом получил название "завершье", расположены два старинных и величественных храма нашего города — церкви Георгия "за верхом" и Спаса Преображения "что за верхом".
Церковь Спаса Преображения "что за верхом" стоит на самом въезде в Калугу со стороны юго-запада. Ее построили на старой Смоленской дороге у Смоленской заставы. В основу названия церкви положена легенда о Преображении Христа перед учениками, усомнившимися в его святости. Понятно, что в основе христианства лежит вера в Иисуса Христа, которого в иконографии называют преимущественно
пасом. Праздник Преображение Спасово отмечается 19(6) августа. В Евангелии от Луки говорится, что во время моления с учениками на горе, лицо Христа преобразилось, одежда сделалась белою и из облака раздался голос Божий:"Сей есть сын мой возлюбленный, его слушайте". Смысл сюжета — наказание неверующих и сомневающихся, которые рано или поздно увидят славу Христа. На Руси этот праздник называется яблочным Спасом. Считается, что в этот день Иисус совершил один из главных своих подвигов или чудес — «явил» свою божественную суть.
По данным писцовых книг XVII века, первоначально храм стоял в древней городской крепости: «Храм Преображение Спасово пуст, строенья нет ничего». В описи 1685 года храм уже не упоминается, но появляется церковь «Спаса на глубоком», деревянная. Существующий храм построен в 1700 году, а трапеза с приделами Николая Чудотворца и Нила Столбенского «устроена купцом Сорокиным в 1804 году".32 Церковь имеет пять глав луковичной формы, которые расположены близко друг к другу. Колокольня церкви сооружена в 1776—1778 годах. Она состоит из трех ярусов, украшенных с боков рядами колонн.
К достопримечательностям храма относился целый ряд икон. Прежде всего, это икона святого Иоанна Воина конца XVII века и иконы XVIII века — святого Власия и святой Параскевы Пятницы. До конца 20-х годов XX века здесь активно функционировало братство Спасозаверхской церкви, занимавшееся вопросами благотворительности и игравшее заметную роль в общественной жизни Калуги.
Существуют устойчивые слухи, что от церкви шел подземный ход под Окой к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово. Однако если подземный ход и существовал, то он был в другом месте, в районе старой крепости.