Церковь Рождества в Кожевниках


ЕСЛИ ОТ церкви Космы и Дамиана направимся вниз к Оке по улице Степана Разина. Несколько столетий назад это были окраины города, где селились в основном мастеровые люди. Здесь располагались кожевенные заводы (отсюда название Кожевники) и так называемый район — Козинка, или Козья слобода. Недалеко друг от друга, как бы противостоя одна другой, расположены здесь две церкви — Рождества в Кожевниках (ул. Ф.Энгельса) и Николы на Козинке (ул. К. Цеткин).
Церковь Рождества в Кожевниках заметна издалека. Расположенная на пригорке, она напоминает корабль, приподнятый волной. Но, приближаясь, видишь бреши и пробоины в стенах, обезглавленную колокольню и, как немой укор запустению, многолетние березы на куполе храма. Вообщем, задуманная нашими предками как центр духовности, церковь дышит опустошением человеческих душ и исторической памяти.
А ведь так было не всегда. В начале XX века в литературе можно было прочитать: "Недалеко от Хлюстинских заведений... по направлению к реке, стоит красивая церковь во имя Рождества Христова на Козинке, или в Кожевниках". Такое название церковь получила потому, что неподалеку от нее находились кожевенные заводы. Но, как это было обычно для Калуги, данный храм располагался на этом месте не всегда. Ранее храм был "в старых Кожевниках, близ церкви Покрова "под горой" (см. раздел "Утраченные храмы"). На новое место церковь перенесли в 1797 году и построили каменной. В 1834 году она подверглась перестройке. Вместо прежней малой трапезной построили новую, более обширную, и колокольню в три яруса. В 80-е годы XIX века колокольню соединили с церковью крытым переходом. 10
Главный престол этой церкви был в честь Рождества Христова, а приделы — во имя иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Храмовый праздник отмечался 25 декабря (7 января) в день Рождества Христова. Это один из двунадесятых праздников русской православной церкви, наиболее почитаемый верующими. Основу его составляет евангельское сказание о рождении Сына Божьего Иисуса Христа.
К достопримечательностям храма относились стенная роспись, которая теперь утрачена (это была живопись на апокалипсические сюжеты, очень необычные для калужских церквей), и царские врата с изображением сионской горлицы шестнадцатого или семнадцатого века.
В настоящее время церковь сильно разрушена. На стенах видны следы войны и более поздних повреждений. Долгое время она использовалась под соляной склад, затем в ней хранилась стеклотара. Сейчас она реставрируется.