Церковь ИОАННА Предтечи

Недалеко от церкви Жен Мироносиц, на той же стороне улицы Кирова располагается необычная церковь Иоанна Предтечи. Старожилы, направляющиеся в этот район Калуги, говорили: "Пойти к Предтеченской". Что значит это название? Почему церковь, носящая имя Иоанна Крестителя, пользовалась особой популярностью среди верующих?
В Евангелии рассказу о деяниях Иисуса Христа предшествует повествование об Иоанне Крестителе, который считается предшественником, предтечей Христа. Суть рассказа о нем такова. Во время царствования Царя Ирода жили священник по имени Захария и его жена Елизавета, бывшая бесплодной. Они уже не надеялись на появление ребенка, так как достигли преклонных лет. Однажды, когда Захария был на службе в храме, по правую сторону жертвенника появился ангел Гавриил и "благовестил" священнику, что у Елизаветы родится сын, которого назовут Иоанном. Захария усомнился в словах ангела, за что был наказан молчанием до рождения сына.
Сын родился и был назван Иоанном. После этого Захария заговорил и начал благословлять Бога. Согласно Евангелию от Матфея, Иоанн Креститель воспитывался в пустыне Иудейской, носил одежду из верблюжьего волоса, питался акридами и диким медом. В тридцать лет Иоанн начал свое служение. Он призывал людей к покаянию, пророчествовал о приходе мессии и наступлении его царства. Те, кто верил его пророчествам, ждали прихода мессии, крестились в водах реки Иордан, каялись в грехах. Слушая проповеди Иоанна, народ решил, что он и есть долгожданный мессия. Иоанн, однако, заявил, что настоящий мессия придет вслед за ним, сам же он не достоин развязать ремень на его обуви и указал на приближающегося Иисуса Христа, который также отправился к Иоанну, чтобы креститься: "Вот агнец Божий, который берет на себя грех мира... И я видел и засвидетельствовал, что сей есть сын Божий."7 Многим читателям этот сюжет знаком по известной картине Иванова "Явление Христа народу".
Дальнейшая судьба Иоанна Предтечи трагична. Царь Ирод женился на жене своего брата Филиппа, Иродиаде. Иоанн осудил этот брак. Ирод, считая Иоанна пророком, боялся его уничтожить, и посадил его в темницу. Во время празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады исполнила прекрасный танец, за что царь обещал исполнить любое ее желание. Та попросила голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал отрубить Иоанну голову и преподнести ее на блюде царевне.
Иоанн Креститель пользовался особой популярностью у народа. Иконы с его изображением почитались особо. Церковь чтит день 11 сентября (29 августа). Раньше этот день был храмовым праздником данной калужской церкви. Праздник отмечался без песен, но обильной едой и угощением нищих, бедных странников. Иван "постный" — это народное, несколько фамильярное название церковного праздника "Усекновение главы Иоанна Крестителя". С библейской легендой, лежащей в основе этого праздника, связаны запреты на еду всего круглого, на пение и пляски. Соблюдался строгий пост, нельзя было употреблять в пищу яблоки, картофель, капусту, арбузы, лук, то есть то, что напоминает своей формой голову. Считалось грехом брать в руки нож и резать что бы то ни было. "Иван постный — осени отец крестный", — бытовала в народе пословица.
Вот этому святому и посвящена церковь на углу улиц Кирова и Московской. Впервые этот храм упоминается в описи 1685 года. В это время он был деревянным, как и большинство церквей в Калуге. В 1735 году построили нынешнюю каменную церковь. В 1754 году в Калуге разразился пожар, почти полностью уничтоживший город. В этом пожаре сгорели многие калужские церкви. Сильно пострадала и церковь Иоанна Предтечи. Выгорело почти полностью все внутреннее убранство храма и его иконы.7
Через 10 лет, в 1763 году, "стараниями священника Никиты Егорова Попова и прихожан" храм восстановили. К нему пристроили два придела — один во имя Сергия Радонежского, другой — во имя святых Гурия, Самона и Авива. В конце XIX века заново были расписаны стены храма. Об этой живописи стоит упомянуть отдельно, так как она сохранилась и в ее основу были положены прекрасные копии с изображений в храме Христа Спасителя в Москве и во Владимирском соборе в Киеве. Внутреннее убранство церкви очень богато — искусственный мрамор разных цветов, метлахские плитки на полу, паркет.
Колокольню церкви построили в 60-70 годы XVIII века, а верхний ярус переделан в 90-е годы XIX века. Именно тогда церковь сформировалась в том виде, как выглядит сейчас (за исключением "отрезанного" алтаря в советское время).
Интересно описание храма, данное краеведом Д.И.Малининым в 1912 году: "Извне храм величественный, обильно орнаментированный. В основании главного храма лежит четырехугольник со многими окнами в верхней части четырехугольника, по углам стоят четыре маленькие главки, скрывающие переход к ротондообразному круглому верху, крытому круглым же, полным куполом. Единственная глава усеяна звездами на серебряном фоне. Окна верхней части пред куполом с наличниками из колонок и фронтончиков. Внутри храм благолепен и красив. Заслуживает внимания древняя икона Иоанна Предтечи, святой изображен с крыльями, в руках у него чаша-блюдо, а в чаше — глава".8
Эта древняя икона, местонахождение которой сейчас неизвестно, особо почиталась калужанами столетия назад. Во время уже упоминавшегося пожара 1754 года из всего убранства храма уцелела только эта икона. Ее спас пономарь церкви Трифон, который успел вынести икону на огороды. Сам же пономарь, согласно преданию, вбежал в церковь еще раз, чтобы спасти древнее Евангелие, и погиб в огне. Считалось, что икона помогает от головной боли, и до начала XX века многие прихожане ставили перед иконой свечи по окружности, равные по величине окружности головы, считая, что это вылечит многие болезни.
Остальные иконы храма были написаны позднее, но зато это были прекрасные копии с рисунков известных русских художников Васнецова, Нестерова и Маковского.
Такова история этой церкви, мимо которой ежедневно проходят многие калужане в повседневной суете, не обращая внимания на старые стены, просящие помощи, и звезды, которыми усеян купол, символизирующий Вселенную.