Церковь Жен Мироносиц

Особенность планировки Калуги заключается в том, что, возникнув как пограничная крепость, она росла и развивалась вокруг своих церквей, которые с древности занимали господствующие высоты в городе. Как писал Е.Николаев в своей популярной книге "По Калужской земле": "Церкви видны из многих дворов, придавая им ту поэзию, которую уловил Поленов в своем "Московском дворике". Церкви скрепляют город, с их помощью приезжий легко найдет дорогу, ими замыкаются многие улицы (особенно эффектно это выглядит, когда улица доходит до оврага и продолжается за ним, поднимаясь в гору)".1 До революции в Калуге насчитыва­лось около сорока церквей, сейчас осталось меньше двадцати.
Большая часть ныне существующих калужских церквей была построена в конце XVII — первой половине XVIII веков. К 1760 году Калуга гордилась обилием каменных церквей, которые, как правило, ставились на месте древних, деревянных. Поэтому так пленителен их дух, что из старых стен в новые переносились не только древняя церковная утварьи иконы, зодчие сумели придать им колорит средневековой Калуги. Каждый храм имел свои осо­бенности, свой стиль. В XVII веке вид Калуги произвел неизгладимое впечатление на Павла Алепского, сопровождавшего антиохийского патриарха Макария во время его путешествия в Москву в 1654 году. Тогда он писал: "Этот город очень многолю­ден, красив и открыт... Он весьма велик, больше Путивля и также расположен на краю горы. В нем тридцать благолепных, прекрасных церквей, их колокольни легкие, изящные, приподняты, как минареты, купола и кресты их красивы."2
Какое же значение в жизни наших предков имел православный храм? По церковным канонам вся жизнь человека от рождения и крещения до его смерти и отпевания была связана с храмом. Поэто­му во все времена наши предки очень внимательно относились к их строительству и украшению.
Здание церкви символизирует землю, ее купол — небо. Это — модель мироздания, которое в соответ­ствии с христианским учением является божьим творением. В то же время храм символизирует и человека, тоже сотворенного Господом. Жизнь че­ловека — исполнение неведомого ему плана творца. Храм внушает ему мысль о небесной награде за праведную жизнь.
Помещение церкви делится на три основные ча­сти: притвор, собственно храм и алтарь, отделен­ный стеной иконостаса. Алтарь — важнейшее мес­то в храме, символизирующее царствие небесное. Мирянам и женщинам вход в алтарь запрещен. В центре алтаря находится престол, на котором ле­жит Евангелие, стоят сосуды и принадлежности для церковной службы. Непременной принадлежностью православного храма является колокольня.
О влиянии храма на человека ярко и образно по­вествует С.Алексеев в своем произведении "Слово": "Сквозь рванье снежных туч пробивалось солнце, и остатки золоченой меди вдруг разгорались светом ярким и божественным. В ясную погоду эти купола были видны за десяток верст и тысячи людей, заме­тив их издали, повернувшись к ним, крестились и кланялись. Красота горящих маковок, ажурная вязь крестов на них, стройность и величие храма долж­ны были вселять в души народа непоколебимость и святость веры.
Входящий в храм мог одним взглядом лицезреть мироздание: от рождения до смерти, от непорочности до греха, от рая до ада. Все в этом храме: от массивно­го фундамента и до невесомого креста на куполе — тянулось к небу, к лучезарному свету, и следом дол­жно было увлекать за собой дела и помыслы чело­веческие. И молящийся, стоя на коленях посреди мироздания, поднимал лицо и простирал руки, просил и благодарил, плакал и смеялся, обращаясь к небу, к золотым куполам, к светлым ликам икон.
Человек мог видеть только блеск и слушать благовейное пение, летящее сверху. И, ослепший, оглохший, он забывал, что стоит он все-таки на земле и землею живет, забывал, что храм, обретший форму и образ мироздания — творение рук человеческих."3

Церковь Жен Мироносиц
В большинстве путеводителей по Калуге этот храм обычно не упоминается среди достопримечатель­ностей нашего города. Только в одном из них, из­данном к 600-летнему юбилею Калуги, храму уде­лено несколько строк. А между тем он имеет интересную и своеобразную историю. Стоит он примечательно, на виду. Всякий прохожий, идущий на рынок по улице Кирова, обращает внимание на величественное здание и колокольню с длинным шпилем, наподобие Адмиралтейской иглы. А после того как церковь в 1990 году была передана церковной общине и стала действующей, многие калужане побывали и внутри храма. Их взору предстала удручающая картина — полуобваливша­яся роспись стен, подтеки, сырость и запустение. Но так было не всегда.
Деревянная церковь святых Жен Мироносиц была построена в 1698 году в Ямской слободе "иж­дивением приходских людей". Она была посвяще­на Женам Мироносицам, потому что, по преданию, строители ее, прихожане-ямщики, совершали в этот день молебен по случаю выгона скота на па­стьбу.
Одними из самых почитаемых икон церкви были две старинные иконы Власия и Флора и Лавра, покровителей коневодства.4 В день Жен Мироносиц совершался молебен по случаю выгона скота на па­стьбу и проводилась конская ярмарка.
В 1767 году старая церковь сгорела. На собранные пожертвования калужан на этом месте построили небольшую каменную церковь, со сводом, одно-престольную, простой архитектуры, в виде одноэтаж­ного продолговатого дома, скругленного с восточ­ной стороны. При церкви была маленькая колоколь­ня в виде остроконечной башенки. Эта церковь сто­яла между зданием нынешней церкви и коло­кольней, ближе к дороге. Около колокольни с северо-востока на юг протекала речка Березуйка, а с восто­ка, близ северной стены церкви, тек безымянный ручей, впадающий в Березуйку. Приходская Ямс­кая слобода располагалась по берегам Березуйки, и ямские земли окружали церковь со всех сторон.
В 1778 году Мироносицкая церковь, находивша­яся за северной чертой города, "к полю", вошла в черту города. Поэтому Ямскую слободу перенесли на вновь проложенную Московскую дорогу, а возле церкви стали селиться разночинцы и посадские люди.
Еще через несколько лет выяснилось, что фун­дамент церкви непрочен, отчего в стенах образова­лись трещины. По прошению священнослужителей, Московская духовная консистория предписала перенести в 1796 году обветшалую Мироносицкую церковь на Успенское кладбище. Однако горожане решили, что это нарушит красоту улицы, поэтому решение консистории было отменено.
16 марта 1798 года началась постройка нынеш­ней церкви от алтаря прежней. К июлю 1800 года во вновь построенную церковь перенесли иконос­тас. К этому же времени был сооружен придел во имя Казанской иконы Божьей Матери, спасенной при пожаре 1767 года. Прежняя церковь была разобрана и употреблена в качестве материала для строительства нового храма.
Церковь возводилась по проекту губернского архитектора Ясныгина. Строительство было окон­чено в 1804 году. В 1818 году по плану губернского архитектора Соколова было начато строительство новой колокольни. В ее основание из-за слабого
24
грунта было вбито 700 свай и положено 50 саженей камня. В 1820 году возвели нижний ярус, который обошелся в 21,5 тыс. рублей. Второй ярус был построен в 1830 году, окончательно ее строительство завершено в 1833 году. На ее постройку истратили 28,5 тыс.рублей. В 1828 году была расписана трапезная. Боковые входы в храм были сделаны с портиками, украшенными колоннами. Такой же портик был сооружен над главным окном алтарной абсиды. Купол и железный шпиль с вызолоченны­ми украшениями поставили в 1842 году, на что истратили еще 14,5 тыс. рублей. В этом же году были сделаны украшения трапезной, карнизы и фронтоны — все из белого камня. В 1851 году была сооружена западная паперть, поставлена каменная ограда с железными решетками. Высота колоколь­ни с куполом — 35 саженей, или 87 метров.5
Главной достопримечательностью и украшением храма считался его иконостас. Он был интересен тем, что состоял из икон "старого письма", в частности, там была икона огромных размеров с изображением Тайной вечери.
Во время чумы 1771 года была рождена традиция храма — 2 февраля проводился крестный ход в церковь Жен Мироносиц из других церквей города. Последний крестный ход состоялся в 1813 году "по случаю заразной горячки, усилившейся в городе до большой смертности, от бывших в Калуге на изле­чении в великом числе русских раненых и пленен­ных французов."6
Такова история храма, до сих пор устремляющего величественную колокольню в калужское небо.