Лаврентиевский монастырь

 

 

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЕЙ ГОРОДА КАЛУГИ

Монашество пришло на Русь с введением христианства. История русского православного монастыря насчитывает целое тысячелетие. Калужская епархия была известна развитием монастырской жизни. Всего в ней было 16 монастырей, из них 3 располагались в самой Калуге.

Монастырь в переводе с греческого означает уединенное жилище. Это понятие включает в себя, с одной стороны, форму организации церковной общины монахов, живущих по определенному уставу и соблюдающих религиозные обеты. С другой стороны, монастырь это комплекс зданий, церковных, жилых, хозяйственных, огражденных от "мира" стеной.

Православное духовенство делится на белое (служащее в миру) и черное, монашествующее, принявшее на себя особые обеты, то есть иночество (от слова "иной", не такой как все). Монашество делится на три разряда согласно принятым на себя обетам. Вне разрядов стоит послушник, который готовится принять монашество. Послушанием называется всякое монастырское дело. Первый разряд рясофор, первая степень пострижения. Второй разряд ма-лосхимник, и третий великосхимник или великий постриг. Из монашествующих формируется высшее руководство церкви епископат.

Монастыри подчинялись архиерею своей епархии. Монастыри делились на мужские и женские, на ранги и штаты. В зависимости от ранга монастыри управлялись архимандритами (I класс) или игуменами (II и III класс). Вне рангов находились лавры

100

или ставропигиальные монастыри, которые управлялись непосредственно патриархом или синодом. Особый тип монастырей пустынь. Все монастыри Калуги были третьего класса.

В XVIII веке монастыри по количеству монахов разделяют на штаты. Штатные монастыри получали государственное содержание. Нештатные существовали за счет "безгрешных доходов".

Лдврентьевский мужской монастырь

История Лаврентьевского монастыря, который располагался на холме в районе Подзавалья, на месте, занимаемом сейчас школой № 20, тесно связана с историей Калуги начиная с XVI века. Тем печальнее осознавать, что разобранный на кирпичи, жителями Калуги в 30-е годы монастырь сегодня практически не подлежит восстановлению. В настоящее время от некогда величественного памятника сохранилось лишь одно здание. Ограда и стены монастыря разрушены, храм и некрополь уничтожены, территория захламлена. Те, кто дал разрешение разобрать монастырь на кирпичи прекрасно осознавали, что управлять человеком, сделав его винтиком огромной машины легче, разрушив святыню в его душе.

Время возникновения Лаврентьевского монастыря точно не известно. Скорее всего он возник между 1515 (год смерти праведного Лаврентия) и 1518 (год смерти Калужского князя Симеона Ивановича) годами. Роль Лаврентия при дворе калужского князя не совсем понятна в силу малочисленных и отрывочных сведений, но она была значительной и важной для князя Симеона, построившего, по преданию, в честь своего сподвижника этот монастырь. С незапамятных времен на месте, где возник описываемый монастырь, стояла деревянная церковь во имя Рождества Христова, давшая имя и самому монастырю. В 1565 году монастырь упоминается в грамоте царя Ивана Васильевича Грозного как уже сложившийся монастырский комплекс. Упоминание монастыря в грамоте Ивана Гроз-ного объясняется тем, что он трижды посещал Калугу, останавливаясь в Лаврентьевском монастыре. "В первый раз царь посетил Калугу в 1563 году "в 9 день мая царь и великий князь Иван Васильевич поехал в Оболенск, в Калугу, в Перемышль, в Козел ьск, в Воротынск и по своим дворцовым селам в тех городах". Возможно, что он был в Калуге и в 1566 году, когда ездил в Белев. Наконец, в 1576 году он приехал во главе войск, так как Калугу тревожили крымские татары".

Как уже отмечалось в разделе о Лжедмитрии II, прежде чем въехать в Калугу, он избрал своей резиденцией Лаврентьевский монастырь и обратился к монахам за поддержкой.

В 1617 году Калуга стала местом резиденции князя Дмитрия Ивановича Пожарского, присланного царем Михаилом Федоровичем Романовым в Калугу по просьбе ее жителей для защиты от войск польского короля. Одно из главных сражений, которое провел князь Пожарский с польскими войсками во время своего пребывания в Калуге состоялось, у стен Лаврентьевского монастыря. Надо сказать, что Пожарский не снискал себе славы большого полководца и, проиграв сражение, которое длилось целый день (в ходе него попал в плен племянник Пожарского) и понеся большие потери, он был вынужден покинуть Калугу.

На протяжении всей своей последующей истории монастырь видел множество событий. В его стенах побывало множество людей, оставивших заметный след в истории России. До 1672 года монастырь принадлежал Суздальской епархии, а затем вошел в состав патриаршей области. Когда в 1764 году православные монастыри были разделены на штаты, Лаврентьевскому монастырю присвоили III штат. "Монашествующих по штату положено, кроме настоятеля, 11 человек, вольный писец и 8 штатных служителей. Окладной суммы назначено в год 862 руб 32 1/2 копейки... Земли отведено садовой и огородной вне монастыря за стенами 3 десятины 100 саженей, под рощей 1 десятина 100 саженей, лугу на Угре 4 десятины; а впоследствии в силу указа от 18 декабря 1797 года, о наделении монастырей мельницами и рыбными ловлями определены Лаврентьевскому монастырю мельница на реке Ячейке и рыбные ловли в Перемышльском уезде в озерах Меховом, Долгом и Минкины лужки".

С 1776 по 1799 годы в монастыре располагалась духовная семинария, в которой обучалось до 120 человек. Основными предметами обучения являлись латинский язык, грамматика, нотное пение, закон Божий и др. После окончания Калужской семинарии ее выпускники имели право поступать в Лаврскую семинарию в Сергиевом Посаде или в Москву.

В 1799 году одновременно с открытием и учреждением Калужской епархии семинария была переведена из монастыря, который превращен в архиерейский дом, резиденцию епископа Калужского и Боровского.

Известны случаи, когда монастырь в Калуге использовался и как место заточения политических

преступников. По данным Леонида, с 1765 по 1801 год, по определению Тайной экспедиции, в монастыре под строгим караулом содержался отставной кадет Елизар Корякин, присланный на "исправление в уме его". Корякина ведено было содержать в особой келий под присмотром капрала и двух солдат, не выпуская никуда, кроме церкви Божией, и то под караулом; жалованья шло ему 10 рублей в год. В 1776 году он был вызван в Москву и возвращен обратно в монастырь".

Как же выглядел Лаврентьевский монастырь? Он представлял из себя комплекс зданий, обнесенных каменной стеной. За монастырскими стенами стоял двухэтажный дом настоятельской и братских келий, одноэтажный корпус братских келий. Отдельно стоял двухэтажный архиерейский дом с трапезой для монахов и хозяйственные постройки. По углам монастырской ограды располагались четыре небольшие башенки. В двух этих башенках размещались летние кельи монахов. Над проездными воротами монастыря располагалась церковь Успения Богородицы.

Вблизи монастыря располагался фруктовый сад, в котором росли практически все виды плодовых деревьев, и сосновая Лаврентьевская роща (ныне известная как Комсомольская).

Храм монастыря со всех сторон был окружен некрополем, над которым в 30-е годы варварски надругались. Это надругательство продолжается и сейчас. На месте старых захоронений набросан строительный мусор, строятся гаражи и сараи. А ведь на этом кладбище похоронены почетные граждане Калуги Билибины и Прянишниковы, князья Оболенские, купцы Золотаревы и множество других знатных и безвестных калужан. На монастырском кладбище был похоронен один из героев войны 1812 года генерал-лейтенант К.Ф.Багговут, скончавшийся от ран, полученных в Тарутинском сражении, 6 октября 1812 года. На скорбном и скромном надгробии над его могилой была надпись: "Под сим камнем лежит тело генерал-лейтенанта Багговута, убитого в сражении под Тарутином октября 6-го числа 1812 г., родившегося сентября 16-го числа 1761 года, воина предприимчивого, начальника кроткого, мужа скромного добротельного". Где теперь место захоронения легендарного генерала неизвестно, зато известно, что подобная плита используется сейчас хозяевами территории, реставрационной базой, в качестве подставки для хозяйственных нужд.

Похоже мы действительно превращаемся в нацию, сидящую на чемоданах в ожидании попутного транспорта, чтобы удрапать за границу. Чтобы этого не произошло, нам всем необходимо вернуть исторические корни. Нельзя стать чужими на этой земле. Земля без могил предков чужая и непонятная земля, и недаром всякое чужеземное нашествие стремится прежде всего разрушить святыни и стереть с лица земли кладбища. Недаром легендарные скифы, заманивая персидского царя Дария в свои бескрайние степи, отвечали ему, что если тот хочет с ними сразиться, пусть найдет могилы предков, единственную святыню, которую они берегут и охраняют.