Крестовский монастырь


Крестовский монастырь самый молодой из трех обителей Калуги. Если Лаврентьевский монастырь был основан в XVI веке, Казанский женский монастырь в XVII веке, то Крестовский возведен в ранг монастыря в девяностые годы XIX века. Это был комплекс зданий, почти не сохранившихся, состоявший из Крестовоздвиженской церкви, каменного двухэтажного дома (сохранился), построенного епископом Григорием в 1854 году, приюта для священнослужителей и деревянного флигеля. Монастырь располагался на углу нынешних улиц Московской (в прошлом старая Боровская дорога) и К.Либкнехта.
История возникновения монастыря такова. С XVI века на этом месте стояла деревянная, а потом каменная часовня. Вокруг в прилегающих густых лесах жили разбойники, часто нападавшие на проезжих. Калужане решили поставить на перекрестке дорог огромный особочтимый крест, чудом уцелевший в большом городском пожаре 1618 года. По их мнению, крест должен был оградить от разбойников.
Часовня и крест простояли на этом месте до 1830 года. В этот год вдова отставного полковника П.С.Че-бышева выстроила на свои деньги на месте часовни церковь во имя Воздвижения креста Господня в память о своем муже. Церковь имела по форме вид равнопрестольного креста. С западной стороны церкви располагалась двухъярусная столпообразная колокольня. Главной достопримечательностью храма был тот самый старый калужский крест, поставленный на дороге от разбойников. На кресте вырезанный из дерева Христос в человеческий рост. На Спасителе сребровызолоченный венец, с сиянием, убранный стразами в серебряной оправе и жемчугом. Полотно венца около лика осыпано в два ряда красными и белыми аквамаринами; вместо короны большой аметист, оправленный золотом; ажур в виде травы.
Непосредственное управление монастырем осуществлял эконом калужского архиепископа. Количество монашествующих в монастыре до 1917 года доходило до 12-15 человек.
Крестовский монастырь был уничтожен в двадцатые годы в несколько этапов. В связи с этим можно привести два любопытных документа, показывающих, как это делалось.
Первый из них постановление президиума Калужского губисполкома о закрытии Крестовоздвижен-ской церкви от 2 июля 1924 года. На этом заседании присутствовали члены президиума губисполкома Самсонов, Головкин, Артемов, Киселев, Хохлов и Зяб-лов, а также губернский прокурор Богомолов. В результате обсуждения постановили:
Принимая во внимание, что Крестовоздвижен-ская церковь является церковью бывш. (его) Крес-товоздвиженского монастыря, где находят себе приют монахи;
что церковь эта расположена в нескольких саженях от здания, занимаемого больницей жел.(ез-но) дор. (ожных) служащих, что колокольный звон действует раздражительно на находящихся на излечении в больнице, в особенности на тяжелобольных;
что для совершенствования культовых обрядов граждане, состоящие в данное время в Крестовозд-виженской общине, могут пользоваться кладбищенской и Алексеевской церквами (в скором времени одна будет закрыта, а другая уничтожена), расположенными вблизи Крестовоздвиженского монастыря.
Президиум губисполкома постановляет:
Договор, заключенный с общиной верующих при Крестовоздвиженской церкви, расторгнуть, и самую церковь закрыть, предав ее в распоряжение губернской комиссии СТО по учету и реализации гос-фондовского имущества при губфинотделе.
В отношении служителя культа гр.Бельтнико-ва дело передать губпрокурору.
23 марта 1929 года решением фракции ВКП (б) горсовета ввиду того, что бывший Крестовский монастырь ничего ценного из себя не представляет и на его ремонт свободных средств в бюджете не имеется предложено горкомхозу его сломать.
Так был уничтожен монастырь, оставив после себя легенды о пустотах, подвалах и подземных ходах, имевшихся якобы под ним.