КАЗАНСКАЯ церковь


Церковь расположена внизу, под горой-спуском Оке. Раньше, разливаясь, Ока, по свидетельству старожилов, заливала всю площадь вокруг церкви, доходила до самого входа. Как огромный златоглавый корабль плыла церковь над величественной Окой. Этот храм упоминается уже в описи 1626 года "как преображение Спасово на Подоле с приделом Рождества Пречистой Богородицы", "древян, клетцки, в старом остроге на Подоле".18 Существующую церковь начали строить в 1709 году, а завершили работы в 1717 году. Тогда же к церкви был пристроен придел во имя Казанской иконы Божьей Матери. С этого момента, несмотря на то что официально она называлась церковью Спаса Преображения "что под горой", церковь чаще упоминается как Казанская.
В основе первого названия церкви лежит следующий евангельский сюжет. Когда Христос появился среди учеников, они не поверили, что он сын Божий. Тогда он повел их на гору, где произошло его преображение. В иконописных сюжетах этот момент изображается так: "Преображение Господне — на горке стоит Христос в белых одеждах и в "славе". От Христа вниз и в стороны исходят три острых луча. Своими остриями они направлены на трех апостолов: Петра, Иоанна и Якова, упавших на землю от ослепительного сияния. Изображение трех апостолов, упавших навзничь от славы Господней — наказание неверующим".
Но более популярным на Руси был праздник Казанской иконы Божьей Матери, которой посвящен придел церкви. Праздник этой иконы отмечался церковью 8(21) июля. Богородица, покровительница России, изображается на многих иконописных сюжетах, но ни один из них не распространен и не почитается так, как на Казанской иконе Божьей Матери. По преданию, Казанская икона Богородицы была "чудесным образом обретена" в Казани в 1579
году 8 июля маленькой девочкой Матреной Ону-чиной, ставшей впоследствии монахиней с именем Мавра. Иконе приписывают многочисленные чудеса. Сказание о ее явлении было написано патриархом Московским и Всея Руси Гермогеном в начале XVII века. В Смутное время патриарх Гермоген возглавлял оппозицию Лжедмитрию и полякам, захватившим Москву. Из Казани в ополчение Дмитрия Пожарского была прислана копия с чудотворной иконы Богородицы. Когда войска Пожарского подошли к Москве, то перед битвой они наложили на себя трехдневный пост и молились перед Казанской иконой. Поляки были изгнаны из Москвы, а Казанская икона Божьей Матери стала одной из самых почитаемых на Руси. Поэтому еще раз Казанская икона Божьей Матери празднуется 22 октября, в память освобождения Москвы от поляков.
След от первоначальной Казанской иконы утерян, потому что ее украли воры в начале XX века, хотя руководство православной церкви и утверждает, что икона находится в Богоявленском соборе Москвы. Но с этой иконы существовали многочисленные списки, т.е. копии, один из которых и хранился в калужском храме, являясь его главной достопримечательностью. Калужская икона являлась копией с Вязниковской чудотворной иконы и была подарена церкви семьей Смирных во второй четверти XVII века. "В 1735— 1627 г. купец Тимофей Никитин Судовщиков, третьяк, гость Московский, имел жену Евфимию, которая впала в расслабление. Она пожелала отправиться в Казань помолиться Казанской иконе Божьей Матери. И на дороге, в Вязниках, она узнала, что есть в соборной церкви копия с Казанской иконы, пред которой и отслужила молебен. Евфимия "воста от одра своего здрава". Она заказала иконописцу списать копию иконы, обложила ее серебром, жемчугом и камением дорогим и поставила в Калуге в церкви Преображения Господня, что под горой".19
Предания приписывали иконе многочисленные чудеса. Сюжетами этих чудес были расписаны стены храма. В свое время, проживая в Калуге, Н.В.Гоголь любил приходить в Казанскую церковь. Его влекли предания, касающиеся чудес, приписываемых калужской иконе.
Существующий храм неоднократно перестраивался, в результате чего превратился в своеобразный разноплановый ансамбль зданий. Но архитектурная ценность его от этого не уменьшилась. Сама церковь пятиглавая, рядом — своеобразная трапезная, снаружи которой с двух сторон пристроены портики. Верх храма украшен полукружиями. Колокольня храма, построенная в 1803 году, трехъярусная, отличающаяся от других тем, что второй и третий ярусы круглые. На закруглениях колокольни — колонны.
Во время Великой Отечественной войны в период оккупации в глубоких подвалах укрывались калужане.
К югу в ста метрах от храма, неподалеку от входа, на возвышении располагается часовня XVIII века, в которой сделаны захоронения. И храм, и часовня представляют значительную ценность.
Исторические свидетельства о постройке Казанской церкви очень интересны. Например, из сохранившихся источников можно узнать, что "главной вкладчицей строительства храма была царевна Наталья Алексеевна, пожертвовавшая 1000 рублей. Были и другие жертвователи — стольник Данило Алексеевич Мансуров, на каменное строение церковное Богородицы Казанския, что в городе Калуге, что под горой, дал сто рублев", "боярин Борис Петров Шереметьев дал в церковь на строение два рубля", "1720 года марта в 3 день по обещанию на церковное строение каменное Казанския Богородицы светлейший князь Александр Данилович Меньшиков подал 11 червонцев золотых, молит Бога о здравии князя Александра, княгини Дарий, князя Александра, княгини Марии, княгини Александры, девицы Варвары и прочих".20
Такова история церкви, сохранившей до сегодняшнего дня свой величавый вид.