Казанский женский монастырь


Если идти по улице Воскресенской вниз, то над самой Окой можно увидеть здание необычного византийского стиля. Это бывший Казанский женский монастырь, в здании которого позднее был размещен государственный архив Калужской области. Здание монастыря построили уже в нашем веке, в 1903 году, но история самой обители очень древняя. Известно из разных источников, что в приходе церкви Ильи Пророка в 20 годы XVII века, а может и несколько раньше, существовала Казанская девичья монастырская община. Об этом говорят челобитные игуменьи Маремьяны (Пальчиковой) и грамота патриарха Иоакима 1679 года. В монастыре по указу царя Михаила Федоровича Романова возвели первую каменную церковь Калуги во имя Ка-занской иконы Пресвятой Богородицы с приделом во имя Алексея, человека Божьего. Возможно, это указание на время постройки храма, так как этот придел, скорее всего, был построен в честь первого сына царя Алексея Михайловича, родившегося 19 марта 1625 года. Известны имена первых настоятельниц монастыря. Это игуменьи Марина и Евдокия, а мае 1673 года на игуменство была избрана Маремьяна Викулична Пальчикова.
Монастырская церковь была одноглавой с небольшим сквозным фонарем, в плане квадратная. В 1827 году к ней была пристроена трапезная с двумя приделами и колокольня.
В начале XX века храм за ветхостью разобрали, а на его месте выстроили и 6 июля 1903 года освятили новый храм. Стиль храма византийский с пятью куполами. Средний имеет 11 аршин в диаметре.
В Калужских епархиальных ведомостях за 1899 год помещено стихотворение Е.М. Казанский женский монастырь:
Горы на скате над рекою
Обитель мирная стоит,
Красой сияя вся такою,
Какой блеск мира не затмит.
Вверху над нею город шумный;
Там днем и ночью суета,
Но в ней устав святой, разумный