Церковь Георгия "за верхом"

Первое упоминание о другой церкви, Георгия "за верхом", приходится на 1685 год. В описи она упоминается как церковь Георгия " на песку с шестью колоколами". Каменный храм на месте деревянной церкви сооружен в 1701 году купцом Коробовым. Церковь — двухэтажная, по бокам верхнего этажа проходят крытые галерии. На второй этаж с обеих сторон ведут лестницы.
Церковь прекрасно отделана снаружи. Особенно бросается в глаза зубчатый пояс, выложенный в пять кирпичей калужскими каменщиками. Выделяются и наличники окон с витыми колонками и ^резными крестами. Очень своеобразна шатровая колокольня церкви, состоящая из трех ярусов. На крыше колокольни расположены слуховые оконца разнообразных форм. Все это придает колокольне сказочный вид, изящность и легкость.
Церковь дошла до наших дней почти без изменений. Только в 1766—1767 годах были внесены небольшие изменения в ее архитектурный облик. В частности, это относится к граненым вытянутым барабанам пятиглавия церкви.
В церкви хранятся очень много икон, большая часть которых очень старые. Скорее всего они были перенесены из старой деревянной церкви, и проведенная реставрация части из них позволила определить их возраст — XVI век. Наиболее ценные из них — иконы Георгия Победоносца, Параскевы Пятницы, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи.
Церковь Георгия "за верхом" окружена разнообразнейшими позднейшими пристройками и красивой оградой. Несмотря на их более позднее происхождение, все вместе создает впечатление прекрасного законченного произведения, в котором каждое сооружение несет собственную нагрузку и является необходимым мазком в общей картине, созданной нашими талантливыми земляками.