Единоверческая церковь во имя сошествия Святого Духа


В Калуге, как и во всей бывшей Калужской губернии, были очень сильны традиции раскола или старообрядчества. Более того, Калужская земля считалась одним из его центров. Официальная церковь долго боролась с отколовшейся частью паствы. Лишь в конце XVIII века старообрядцам разрешено было строить собственные церкви. 12 марта 1798 года император Павел I издал именной указ, в котором в ответ на поступившее в Синод от епископа Нижегородского представление "О дозволении жительствующим в Нижегородской епархии старообрядцам дозволить просимое, Святейшему Синоду разрешить давать" равномерное дозволение по другим епархиям".40 Затем по рекомендации московского митрополита Платона был издан указ от 27 октября 1800 года, разрешавший строительство и открытие единоверческих церквей по всей России.
Таким образом, старообрядцы получили законное право основать единую с официальным православием церковь. Отсюда название этих церквей — "единоверческие" .
Калужские старообрядцы одними из первых воспользовались указом Павла I. Уже через три месяца после его обнародования в особой грамоте, подписанной 40 купеческими, 60 мещанскими и 7 ямщицкими семьями Калуги, подано прошение Калужскому епископу Феофилакту о разрешении "устроить в Калуге церковь на старых обрядах" и к сей церкви дать правильных, по старопечатным книгам и обрядам, священно и церковнослужителей".41
В 1801 году такое разрешение было получено. Церковь была переделана из часовни, стоявшей на краю города возле его старой границы — Жировского оврага. Напротив часовни, на другом берегу оврага, находилась церковь Николы на Козинке. Старообрядцы считали эту часовню святыней, так как
ом единоверческой церкви стал священник Медынского уезда из села Адамовского Петр Оспов. Он был рукоположен в сан в 1793 году преосвященным Серапионом и согласно характеристике отличался "состоянием благонравным".
3 января 1802 года Калужский епископ Феофилакт освятил церковь и подарил старообрядцам икону Сошествия Святого Духа. В честь этой иконы церковь и получила свое название-
В 1814 году после разгрома Наполеона "в знак избавления России от французов" решено строить новую церковь. Строительство ее начато в 1818 году, а закончено в 1825 году. Храм этот выстроен трехпрестольным. Приделы церкви во имя Благовещения Пресвятой БогородиДицы в честь мучеников Прова, Тараха и Андроника, и третий, построенный в 1858 году, во имя Николая Чудотворца. Сейчас храм претерпел больш^6 изменения, а был он пятиглавый, с фронтонами Я° бокам. При входе в церковь имелась галерея на четырех колоннах. Приделы с главками и портиком. Колокольня полностью не сохранилась, но раньше была трехъярусной. В 1847 году к ней с левой стороны пристроено каменное здание для хранения церковных вещей. Судя по отзывам современников, старообрядческая церковь отличалась особым богатством. При ней существовала богадельня для престарелых.
Причт церкви состоял из двух священников, дьякона и четырех причетчиков, от которых в обязательном порядке требовалось, чтобы они не носили рясы, пояса на подряснике и галстуки, а их жены не должны были носить чепцов, шляпок и других головных уборов, кроме платков. Приход церкви состоял из 582 душ мужского пола и 580 женского.
В 1930 году единоверческая церковь закрыта и переоборудована в городской хлебозавод.