Домовые церкви города

Помимо храмов, о которых уже было рассказано, в Калуге имелись и другие православные церкви, так называемые домовые храмы. Такое название они получили потому, что создавались и освящались церкви при различных государственных учреждениях и органах местного управления, при учебных заведениях, больницах, тюрьмах. Чтобы у читателя сложилась полная картина православных храмов Калуги предлагается краткий перечень домовых церквей города.
Напротив церкви Жен Мироносиц через сквер располагалось здание губернской земской Управы (теперь здание совхоза-техникума), при которой была своя церковь.
В здании калужской духовной семинарии на площади Старый торг было две церкви. На первом этаже семинарии существовал Никольский собор. Он был открыт в 1831 году на средства, вложенные унтер-офицером Мякошиным и пожертвования калужан. Со временем храм пришел в запустение, но был во второй раз отремонтирован и открыт в 1901 году. В этом же здании, но на втором этаже функционировала семинарская церковь во имя Иоанна Богослова. Своим возникновением церковь обязана епископу Калужскому и Боровскому Феофилакту. При нем было начато ее сооружение в 1808 году. Открыта же церковь в 1811 году. В ней хранилось очень много старинных интересных икон.
При калужской мужской Николаевской гимназии (теперь корпус педагогического университета на ул. Ленина) в 1903 году открыт гимназический храм.
При зимнем архиерейском доме, резиденции калужского архиепископа, располагавшейся в здании нынешнего музыкального училища на улице Кутузова (б. Богоявленская ул.) также существовало две домовые церкви, Богоявленская и Никольская, освященные в девяностые годы прошлого века. Иконостас архиерейской церкви был написан калужским иконописцем Н.Л.Пановым.
Интересна дальнейшая судьба архиерейского дома (одного из 66 архиерейских домов в России). В начале двадцатых годов архиерей был «потеснен», и в этом же здании разместили детский дом №4. Такое соседство продлилось недолго, и на заседании президиума Калужского губисполкома, заслушав отношение губернского управления народного образования №4951 с ходатайством о выселении архиерея и церковного совета из флигеля при дето-доме №4 ввиду того, что и церковь и упомянутый флигель имеют тесное соприкосновение с детдомом, имеют общий ход, что представляет целый ряд неудобств и имеет нежелательное влияние на детей детдома, решили архиерея вместе с церковным советом выселить из флигеля при детдоме №4, бывшую архиерейскую церковь закрыть.
Детский дом просуществовал до Великой Отечественной войны, а после ее окончания здесь разместилось музыкальное училище.
При калужском епархиальном училище (теперь здание школы-гимназии №9) в 1885 году «устроена церковь святой Екатерины усердием городского Головы И.К.Ципулина».
На втором этаже Пестриковской богадельни (сохранившееся здание на ул. Воскресенской) в 1869 году основана церковь Иоанна Предтечи. Поводом для открытия этой церкви послужило «чудесное» спасение императора Александра II в Париже во время покушения на него террориста-революционера Березовского.
При Хлюстинской больнице одновременно с ее открытием в 1809 году мосальским помещиком майором Антоном Семеновичем Хлюстиным была устроена церковь, получившая название Александро-Невской. При сыновьях А.С.Хлюстина, Михаиле и Семене, церковь была расширена.
При Калужской тюрьме, которая располагалась там же, где и сейчас, в 1821 году открыта Никольская церковь. Вероятно, помещение церкви существует и ныне. В этой церкви имелась особо чтимая всеми жителями Калуги старинная икона чудотворца Николая, перенесенная в тюремную церковь из одной из старых церквей города.
В 1903 году в величественном здании усадьбы Белибиных на Архангельской улице (ул. Дарвина) открыта домовая церковь духовного училища.