Церковь МИХАИЛА АРХАНГЕЛА


Напротив нынешнего здания ресторана "Ока", на месте магазина "Часы" (б.ул. Никититская) в один ряд со старыми домами стояла Архангельская церковь. Она значилась уже в писцовой книге В.Г.Плещеева и подъячего И.Матвеева 16251626 годов как стоящая "в остроге ж, в старом остроге". За ней было записано земли 457 1/2 сажени, на церковной земле 9 дворов бобылей. Первые известные священнослужители попы Парфений Иванов сын и Василий Миронов сын и проскурница Марья Харлампьева дочь.45
Церковь издревле стояла на этом месте. В 1687 году она выстроена каменной, имела пять глав и придел во имя Иоанна Воина. Описание храма таково: "Настоящий храм со всех сторон украшен портиками на высоких парных колоннах с урезанными капителями, с восточной и западной стороны колонны в половину размера, так как упираются в алтарную и трапезную кровли. Во фронтонах по священному изображению: на алтарной абсиде изображен Архангел Михаил, по бокам его стоят две колонны, а над ним во фронтоне тоже святая картина. Колокольня выстроена в 1813 году Я.И.Ви-либиным, в три яруса, восьмиугольная, второй и третий ярус имеют фронтоны, опирающиеся на пару колонн, по одной с каждой стороны. Над третьим ярусом круглые оконца-голосники".46
Согласно христианству, для общения человека с Богом последний создал ангелов (по-гречески "вестников"). Это бесполые, сверхъестественные существа. Каждому человеку от рождения для помощи в добрых делах Бог дает ангела-хранителя. Через них Бог возвещает людям свою волю. У ангелов существует три ангельских иерархии, каждая из которых делится на три чина. Первая иерархия состоит из серафимов, херувимов и престолов, вторая из господствующих сил и властей, третья из начальников, архангелов и ангелов. Христианство знает по имени трех архангелов. Один из них Михаил. Это небесный архистратиг, то есть военачальник, ангел-хранитель всех верующих в Христа. Ему и была посвящена описываемая церковь.
Церковь Архангела Михаила пользовалась особой популярностью среди военных калужского гарнизона. В 1915-1917 гг. это полковая, военная церковь. Многие из военных Калуги являлись прихожанами храма. Уже в ходе работы над книгой к автору обратился калужанин Олег Константинович Стржемеский, внук последнего священника Архангельской церкви, сообщивший интересные сведения о своем деде, Иоанне Дмитриевиче Зарецком (7.Х1.1868г. 7.V.1927 г.).
И.Д.Зарецкий являлся священником женского епархиального училища в 1905 году, когда там преподавал и К.Э.Циолковский. Он был законоучителем в частной женской гимназии г-жи А.А. Саловой и общине сестер милосердия "Красного креста". Затем он служил в домовой церкви Александра Невского в губернской земской больнице, больше известной как Хлюстинская богадельня, занимался благотворительностью, являясь членом совета Малютинского приюта, попечительства о бедных и бесприютных детях Калуги.
В 19151917 гг. Иоанн Дмитриевич Зарецкий являлся депутатом от духовного ведомства в губернском земском собрании, одновременно священником храма Михаила Архангела. Скорее всего, это была неординарная личность, во всяком случае он стал автором указателя к официальной части Калужских епархиальных ведомостей за время их издания с 1862 по 1894 год.
Дальнейшая его судьба трагична. После закрытия церкви он прожил недолго и был похоронен на Пятницком кладбище.
Во второй половине 30-х годов церковь Михаила Архангела разобрали и на ее месте построили
четырехэтажный жилой дом в стиле советского конструктивизма.